講座・講演会

第1回学術講演会(第2回政策公務セミナー)を開催しました

6月30日、大阪府・大阪市副首都推進局企画担当課長代理の西山清氏をお招きし、『大阪府・大阪市の取り組み~「副首都・大阪」の確立・発展に向けて~』をテーマに、第1回学術講演会(第2回政策公務セミナー)を開催しました。
 新型コロナウイルス感染症の影響拡大に鑑み、Zoomシステムによるオンライン講演会となりましたが、100名を超える学生の参加がありました。
 講演では、大阪府・大阪市の取り組みや戦略について、制度、経済成長、機能面など、あらゆる側面から、ご紹介いただきました。また、質疑応答では、大阪府・大阪市の戦略や自治体職員としてのやりがいなど、学生から多数の質問が寄せられました。学生にとっては、実際に公務職として従事されている方のお話を聞くことができ、貴重な機会となりました。
 政策創造学部では、公務職希望の学生に対して、政策公務セミナーが中心となり、様々な機会を提供していきます。興味のある学生は、ぜひ積極的に参加してください。