講座・講演会

第3回 政策公務セミナーを開催しました

7月2日(火)に、経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部 産業技術課 知的財産室長 (特許庁 特許審査官)の川上佳氏をお招きし、対話会を実施しました。

「知的財産制度が社会に果たす役割」や「地財を用いた中小企業支援」などについて、具体的に分かりやすくご説明してくださり、参加学生は、特許庁や近畿経済産業局の職務を身近に感じることができた様子でした。

また、学生たちからの公務員に関する質問にも一つ一つ丁寧に答えて頂き、アットホームな雰囲気の中、現場の方の貴重なお話を聞くことができたと思います。

政策公務セミナーでは、引き続き、公務職希望の学生に様々な機会を提供していきます。興味のある学生は、ぜひ積極的に参加してください。