2019年度日韓大学生交流会「新朝鮮通信使」を開催しました

7月12日、大韓民国外交部、朝鮮日報社主催の日韓大学生交流会「新朝鮮通信使」が関西大学千里山キャンパスで開催されました。
 本会は、日韓の友好・善隣の象徴である朝鮮通信使の意義を考える場として2015年度から開催され、本学部との交流は3年目となります。

今年は、講演会とワークショップの2部構成で行われました。
 第1部は京都造形芸術大学客員教授で財団法人世界人権問題センター理事の仲尾宏先生より、「朝鮮通信使と日朝関係」をテーマに講演いただき、参加した本学部の日本人学生30人と韓国の大学生25人は真剣に耳を傾けていました。

第2部ではワークショップを実施。キャンパスライフや両国の文化について、日韓混合チームでグループワークとプレゼンテーションを行い、親交を深めました。
 最後は、主催者から参加学生に記念品が贈呈され、今年も盛況のうちに幕を閉じました。