講座・講演会

第6回政策公務セミナー(公務員試験合格者との対話会)を開催しました

12月19日(水)、第6回政策公務セミナーを開催しました。

今年度は、大阪国税局(国家公務員一般職)と兵庫県庁職員(地方公務員)に内定を得た本学部4年次生2名に協力をいただき、試験合格に至るまでのさまざまな取り組みや試験対策についてお話いただきました。

1年次の参加学生からは「試験はまだ先ですが、公務員試験に向け、学生生活の中で今から進めておくべきことはあるか」などの質問も挙がりました。また、参加学生へのメッセージでは「民間企業の内定を次々にとってくる友人を見ると焦る気持ちもやはりあった。でも、公務員試験は最後まであきらめなかった人が勝つ試験なので、どうか強い気持ちを持って取り組んでください」と心のこもったメッセージもいただきました。

自分の力で道を切り開いた先輩の言葉は、きっと後輩たちの胸に響いたことと思います。