講座・講演会

第2回客員教授講演会を開催しました

11月20日(火)に、弁護士で前奈良県生駒市長の山下真客員教授による講演会「まちづくりは人づくり~生駒市での実践から考える~」を開催しました。

まちづくりとは、現代の日本社会が求める最重要課題のひとつであり、基盤となる産業の育成が急務であると定義づけたうえで、過疎の自治体で実際に行われている改革事例などを紹介いただきました。

また、「都会の真似をしても意味がない。都会にないものを"地域の魅力"として発想転換し、PRしていくことが大事」と、生駒市長在職時の市政改革や職員や市民の意識改革など、実践的な事例を交えたお話をいただきました。

生駒市長を3期(9年)務められた山下氏。
 現場でのご経験をもとに、大変説得力のあるお話をいただきました。

8月には、山下氏の全面協力のもと、本学部学生の生駒市役所訪問が実現。
 小紫市長のご挨拶をはじめ、人事課・魅力創造課職員の方からお話をいただいたり、生駒市の着手事業の関連施設を見学するなど、大変有意義なプログラムとなりました。
 参加学生11名の中には、公務職をめざす者も多数おり、さらに志望度の増した学生も多かったようです。