講座・講演会

第4回政策公務セミナーを開催しました

第4回政策公務セミナーでは、本学OBでもある法務省民事局職員脇村真治氏にお越しいただき、『民法(債権法)改正について~改正に至る経過と改正の概要~』というテーマでご講演頂きました。

講演会では,昨年成立した民法(債権法)改正について、法律案の策定等に従事された視点から、その法律が成立するまでにどういった作業が行われていたのかをお話いただくとともに、その改正の内容についても、複数のテーマを取り上げてお話いただきました。

政策公務セミナーでは、次回、前奈良県生駒市長の山下真氏による講演を12月に開催予定です。

引き続き、公務職希望の学生に様々な機会を提供していきますので、興味のある学生は、ぜひ積極的に参加してください。