• 学部トップ
  • お知らせ
  • 本学部特別任用教授の清水展先生が日本文化人類学会会長(第28期)に就任しました
トピックス

本学部特別任用教授の清水展先生が日本文化人類学会会長(第28期)に就任しました。

日本文化人類学会は、人類の文化を研究する文化人類学、社会人類学、民族学などの発展と普及を図ることを目的とする学会です。学会組織は成長を続けており、2000名近い会員を擁し、年4回機関誌『文化人類学』(旧『民族學研究』)とその別冊として年2回Japanese Review of Cultural Anthropologyを発刊し、年1回の研究大会や全国各地での研究懇談会を含め幅広い活動を行っています。

清水先生のご専門は、文化人類学、東南アジア・地域研究。主にフィリピン北ルソン島山地の先住民のグローバル化と社会文化変容について調査研究しています。

このたびの就任に際し、本学部一同、清水先生の更なるご活躍をお祈りしております。