政策公務セミナー

各種公務員試験を志す学生を徹底サポート

政策創造学部では、政策公務職に携わることを目標としている学生に対して、政治、経済、法律を広く網羅したカリキュラムを展開しています。そして、それぞれの目標に合わせた公務員試験対策をより充実するために、政策公務セミナーを実施しています。

政策公務セミナーの主な取り組み

政策公務セミナーでは、学生が各種公務員試験に向けて十分な対策が図れるように主に次の取り組みを行っています。

1「政策公務コース」の設置

「政策公務セミナー」の一環として、導入ゼミⅡ(1年次生以上)、専門導入ゼミⅠ、Ⅱ(2年次生以上)内に「政策公務コース」を設けています。将来何らかの政策公務職にたずさわることを目標としている学生が、法律学・経済学などの初級~上級レベルの知識を身につけることができるよう、専門の教員が少人数できめ細やかな指導を行います。

■ 政策公務研究 Ⅰ・Ⅱ

政策公務研究は、政策公務セミナーの一環として開講される特殊講義です。将来政策公務職(国家公務員、地方公務員など)に携わることを目標にしている学生が、政治学、経済学、法律学の内容について学びを深めていくことを目的としています。

2学生に対する学習指導、相談

もっと身近に、もっと詳しく、わからないことを質問したい ― そうした会員学生のニーズに応え、政策公務セミナーでは学習相談も行っています。教員が個別の質問や進路相談に応じ、さらには公務員試験に合格した4年次生との対話会も実施して、会員学生のキャリア・デザインを強力にサポートしています。

3自習室の利用

第1学舎5号館1階には自習室があります。政策公務セミナーでは、会員学生にこの自習室の積極的利用を推奨しています。自習室には公務員試験、さらには学部の専門科目の勉強やゼミ活動に役立つ文献を取り揃えています。「継続は力なり」。授業の合間も時間を惜しみ、コツコツ勉強することが何より大切です。

教員からのメッセージ

政策立案を結実させるために  現在の日本は、人口減少社会を迎えて地方の衰退だけでなく、財政問題や国際化など、かつてない課題に直面しています。公務員をめざす皆さんには、都市圏や地域を問わず、問題解決に向けた政策立案力が求められています。
 政策公務セミナーは、公務員をめざすみなさんへの試験に向けた学習指導にとどまりません。政策立案の現場で活躍されている中央省庁や地方自治体の方々からの講演会や交流会を活発に実施することで、みなさんのキャリアデザインの構築をサポートします。
 政策公務セミナーで、豊かな政策立案力と、力強い実行力をぜひ養ってください。 政策創造学部 政策公務セミナー委員会委員長 橋口 勝利 教授

公務員進路状況

国の機関に勤め、国政に携わる国家公務員、地方公共団体に勤め、主に地域に密着した仕事をする地方公務員。これらの職に携わるためには公務員試験に合格することが必要です。政策創造学部では、政策公務セミナーなどの取り組みもあり、めざましい成果をあげています。

国家公務員
  • 兵庫県警察官
  • 大阪市消防吏員
  • 西宮市消防吏員