関西大学 人間健康学部

地域連携・その他Area cooperation

■人間健康研究科博士課程後期課程開設記念「スポーツフォーラム2016」を開催しました。

• ■日時

千里山キャンパスで11日、大学院人間健康研究科がスポーツフォーラム2016「ラグビー日本代表にわれわれは何を学ぶのか?」を開催しました。

2016年4月に大学院人間健康研究科博士課程後期課程が開設されます。本フォーラムは、その開設を記念し開催。
当日は、講師に招いた神戸製鋼コベルコスティーラーズ総監督兼GMで元男子ラグビー日本代表監督である平尾誠二客員教授と、兵庫県立大学准教授で男子ラグ ビー日本代表メンタルコーチである荒木香織氏らが、「スポーツとイノベーション」をテーマに、スポーツ選手およびチームの育成方法などについて議論。ラグ ビー日本代表を世界と戦える魅力的なチームにするために行った30年にわたる取組みを紹介しながら、スポーツを支える人々にとって役立つヒントを提供しま した。会場は定員570席がほぼ満席になる聴講者で賑わい、日本のスポーツ指導にイノベーションを起こすきっかけとなるフォーラムとなりました。