新着情報詳細

2015年度関西ブロック関西大学大会について

2015/11/19

(文 : 商学部ゼミナール協議会)

先日11月15日(日)に、関西大学千里山キャンパスにて、2015年度関西ブロック大会が開催されました。関西ブロック大会とは、日本学生経済ゼミナールに所属する経済学・経営学・商学を学ぶ近畿圏の大学から学生が集まり、プレゼンテーションにより研究内容を発表するという大会です。
 今年度は、関西大学、近畿大学、龍谷大学、滋賀大学、兵庫県立大学、京都外国語大学から計99チームが参加となりました。そのうち、関西大学経済学部からは、稲葉ゼミ、樫原ゼミ、中川ゼミ、西村ゼミ、良永ゼミの計17チームが、商学部からは、飴野ゼミ、岩本ゼミ、北山ゼミ、木村ゼミ、陶山ゼミ、髙井ゼミ、田村ゼミ、徳永ゼミ、西村ゼミ、馬場ゼミ、藤岡ゼミ、宮﨑ゼミ、横山ゼミの計23チームが参加されました。
 今年度の関西ブロック大会には、「財政・金融」(2教室)、「交通・観光」(2教室)、「国際経済」、「日本経済」(2教室)、「環境・農業・都市」(2教室)、「経営戦略」(4教室)、「管理・財務会計」「労務管理・経営組織」(2教室)「マーケティング広告」(2教室)の計18部門がありました。
 そして、このたくさんの参加チームの中、入賞・優勝された関西大学のゼミ及びチームをご紹介いたします。

【財政・金融A】

第3位 経済学部 中川ゼミAチーム(CYMA)

【財政・金融B】

第1位 経済学部 中川ゼミBチーム(Clover)

【日本経済A】

第2位 経済学部 稲葉ゼミBチーム
第3位 経済学部 中川ゼミDチーム(Switch)

【日本経済B】

第1位 経済学部 中川ゼミCチーム(tenet)
第2位 経済学部 稲葉ゼミAチーム

【環境・農業・都市A】

第1位 経済学部 良永ゼミCチーム

【環境・農業・都市B】

第1位 経済学部 西村ゼミAチーム
第2位 経済学部 良永ゼミBチーム
第3位 経済学部 樫原ゼミCチーム

【経営戦略A】

第3位 商学部 宮﨑ゼミAチーム

【経営戦略C】

第3位 商学部 髙井ゼミBチーム

【経営戦略D】

第2位 商学部 木村ゼミAチーム

【管理・財務会計】

第2位 商学部 北山ゼミAチーム
第3位 商学部 北山ゼミBチーム

【労務管理・経営組織B】

第2位 商学部 横山ゼミCチーム

【マーケティング広告A】

第1位 商学部 岩本ゼミ(同点)
第1位 商学部 陶山ゼミCチーム(同点)
第2位 商学部 藤岡ゼミ

【マーケティング広告B】

第1位 陶山ゼミAチーム
第2位 陶山ゼミBチーム

入賞・優勝されたゼミ・チームの方々おめでとうございます。そして、参加者の皆様、大会に向け長い時間をかけての研究・発表、お疲れ様でした。
 最後になりますが、今年度の関西ブロック大会にご参加、ご協力いただいた方々にお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。