2020.07.30

商学部の横山ゼミ・細見ゼミでは福祉・企業・NPO・関西大学のコラボレーションで、福祉の未来を創る、新価値創造プロジェクトに取り組んでいます!

福祉・企業・NPO・関西大学のコラボレーションで、福祉の未来を創る、新価値創造プロジェクトに取り組んでいます。

関西の福祉事業所、企業、NPOとともに、商学部の横山ゼミと細見ゼミの3年生、計33名が、福祉未来価値創造大賞2020(主催:NPO法人Deep People)*の企画に挑戦しています。
 福祉未来価値創造大賞は、福祉事業所と企業の協働を推進して、付加価値の高い、新しい取り組み(ソーシャルビジネス)を生み出すことを目的に開催されています。働く障がい者の工賃やモチベーション向上、企業のSDGsへの取り組みの推進といったことを目指して、2017年から毎年1回、半年以上かけて行われてきました。2020年の今年度は、それに横山ゼミと細見ゼミが全面参加する新しい枠組みで動き出しました。
 「with コロナ」時代の今年は、厳しい状況下だからこそ、「新型コロナウィルスに打ち勝とう」をスローガンに、新たな商品・サービスを生み出すため、福祉事業所・企業・NPO・大学が連携した「福・産・N・学」のコラボ・プロジェクトが進行中です。全ての打ち合わせは、オンラインのZoomを使って進められています。
 学生たちはグループに分かれて、ソーシャルビジネスの企画案をつくり、福祉事業所や企業・NPOの方々に披露。それらをもとに継続的に、福・産・N・学のオンライン打ち合わせが行われ、現在6つのプロジェクトが実現化に向けて走っています。11月20日(金)には、成果発表会が開催される予定です。

参加福祉事業所さま、企業さま、NPOさま(2020年7月現在)
 ・社会福祉法人 青葉仁会
 ・あゆみ工房
 ・就労継続支援B型事業所 三休