2018.12.20

第54回経商合同学内ゼミナール大会(12月5日)を開催しました。

2018年12月5日(水)に経商合同学内ゼミナール大会を開催しました。

経商合同学内ゼミナール大会は、今年で54回目を迎える「関西大学の経済学部・商学部の学生による経済学部・商学部の学生のための学術大会」です。
本大会は、経済学部・商学部の学生が約一年間、ゼミで学んだことなど、研究成果の集大成を披露する一年に一回の貴重な大会です。

本年度は、商学部より12ゼミ(15チーム)が参加しました。
部門は商学部がプレゼンテーション部門、ゼミ対抗討論部門、公開講義部門、経済学部がプレゼンテーション部門、ゼミ対抗討論部門、研究発表部門のそれぞれ3部門を行いました。
見学に来ていただいた方も大勢あり、大会は大いに盛り上がっていました。

本年度のプレゼンテーション部門の結果は以下の通りです。

【商学部】
最優秀賞 陶山ゼミ
「特定の製品の満足要因を同企業の他の製品に付与した場合の購買意図の創出」
第54回ゼミナール大会.jpg

優秀賞 岡本ゼミ
「ビジネスコミュニケーション」

入賞 徳永ゼミ
「海外進出における外食産業の現状」

来年度も本大会が学生にとって価値あるものになるよう尽力していきたいと思います。
ぜひ、ご期待ください。

文責:商学部ゼミナール協議会