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2018.08.29

AjiConフェスタが堺高島屋で開催

 堺タカシマヤの3階SAKAIスタジオで、「AjiCon堺グルメマルシェ」が2018年9月5日(水)から同年9月11日(火)の1週間限定で開催されます。参加企業は、<なな菜>、<河月堂>、<AGプロダクツ>、<プランタン工房>の4社です。

 AjiCon は関西大学商学部で進めてきたCORESというプロジェクトから派生しました。AjiCon は、2013年度より関西大学商学部と化学生命工学部とが協同で推進してきた文理融合プロジェクトで、昨年度で第5回目を迎えました。本プロジェクトは、化学生命工学部の河原研が持つ技術シーズ(不凍タンパク・不凍多糖、接着タンパク、過冷却促進物質)を利用して商学部の学生が新しい食を開発し、地域や社会に貢献しようというプロジェクトです。過去には、バレンタインチョコ、そば、パンなどが商品化されています。

 昨年度は活動の方向性を変え、堺市と関西大学との地域連携事業の中で進めることになりました。堺市内の企業と連携して約4ヶ月のプロジェクト「AjiCon SAKAINNOVATION」を推進し、成果披露会を2018年1月17日に堺市にあるサンスクエア堺のサンスクエアホールにて開催しました。先に記した4社は、2017年度のAjiConに参加していただいた企業です。

 今回堺タカシマヤで開催される「AjiCon堺グルメマルシェ」は堺市の企業と関西大学商学部とのAjiConの成果のお披露目となります(一部、以前より連携してきた商品の販売もあります)。会場には毎日商学部の学生も参加し、シーズに関する説明も行う予定です。なお、5階の催事場では「堺タカシマヤ パンの祭典」も同時開催されます。

記事提供 : 商学部 荒木 孝治 教授

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