2018.01.15

商学部学術講演会〔11月30日 たかまつなな氏〕を開催しました!

2017年11月30日(木)10時40分~12時10分に,株式会社笑下村塾 代表取締役のたかまつなな氏を講師としてお招きして,商学部学術講演会を開催しました.
 たかまつなな氏は,お嬢様芸人として舞台やテレビで活躍しながら,お笑いを武器に社会問題を考える取り組みを展開しています.特に若者と政治の距離を縮めるために,「笑える!使える!政治教育ショー」を開発して,芸人仲間とともに全国で出張授業や企業研修を行っています.
 この日は「お笑い芸人×ソーシャル・ビジネス:ベンチャー企業に必要な人を惹きつける伝え方」というテーマで,まずソーシャル・ビジネスに挑む理由や経過,今後の展望をプレゼンテーションしてくれました.
 さらに,プレゼンテーションというものを大解剖して,人を惹きつけるプレゼンに必要なポイントについて,その準備段階から当日の姿勢,質疑応答に関することまで,さまざまな具体例を盛り込みながら,多面的に説明してくれました.
 芸人・起業家・大学院生と一人で何足もの草鞋をはいて挑戦し続けるたかまつ氏は,講義全体を通して,社会問題の構造を理解すること,いろいろな立場で考えみること,当事者意識を持ち続けること,自分らしさを大切にチャレンジしていくことの重要性を学生たちに伝えてくれました.

IMG_2825  IMG_2886

記事提供 : 横山 恵子教授