2016.11.25

商学部学術講演会〔11月10日 後藤圭二氏〕を開催しました!

2016年11月10日(木)10:40~12:10(第2時限)に、第2学舎4号館BICホール100において、現職の吹田市長である後藤圭二氏による商学部学術講演会を開催しました。

講師の後藤圭二吹田市長

当日は数多くの商学部生はもちろんのこと他学部生や一般の方の参加も見られ、講演に対する関心の高さを物語っていました。
  演題は、第一部「データは語る~自治体マーケティング~」、第二部「社会に出るあなたたちに贈る~自分を守るレシピ~」という二部構成であり、講演の主要なターゲットである関大商学部生のニーズとウォンツが強く意識された理知的で冷静な分析と論理構成、そして人間味と生活感に溢れた様々なエピソードと熱いメッセージが随所に散りばめられていました。

講演会の様子   講演会の様子

講演では数多くのオーディエンスに具体的な質問を投げかけて回答を求めるという双方向の手法が採られ、みなが後藤氏の話に熱中したまま、あっという間に1時間半の時間が過ぎていきました。

講演会の様子   講演会の様子

吹田市長という自治体の長に対して「偉い政治家」というイメージを持っていた一部の学生の思い込みは大いに揺さぶられ、また、これから社会に出る学生に必要とされる心構えや姿勢、思考方法や能力、学ぶべき事柄を丁寧に説明する後藤氏の「言葉」は、多くの学生に自分自身と社会を見つめ直す機会を与えてくれたようで、非常に刺激的で実り多い講演となりました。

記事提供:商学部 岩本明憲 准教授