2016.11.22

客員教授講演会〔10月13日 広浦康勝氏〕を開催しました!

平成28年10月13日(木)13:00~14:30(第3時限)に、関西大学千里山キャンパス第2学舎第2学舎 4号館 BIGホール100において、広浦康勝 関西大学客員教授(ハウス食品グループ本社株式会社 専務取締役 R&D統括・国際事業本部担当・品質保証統括部担当)を講師に迎え、「お客様起点の経営とマーケティング」というテーマで商学部学術講演会を開催しました。

広浦康勝 関西大学客員教授

広浦康勝 関西大学客員教授は、関西大学工学部機械工学第二学科熱工学研究室を卒業後、ハウス食品㈱ 生産部門(奈良工場、生産運営室)に入社され、調味食品部長や取締役専務執行役員 マーケティング本部長を経て2016年より現職に就かれました。
  講演では、お客様に近づいてゆくなかで、お客様を幸せにし、誇り・よろこび、会社に継続的な利益をもたらす「ブランドづくり」を行ってこられたご経験、そして成功商品で新市場を創造したり、お客様からみた「安心」を追求するなかで、「良い会社」と評価される企業にしていくことが重要であり、それを実現するのが「人」にほかならないと強調されました。また、「ハウスの十輪」やハウス食品グループの理念(「食を通じて人とつながり、笑顔ある暮らしを共につくるグッドパートナーをめざします。」)についても言及されました。

陶山教授による講師紹介   広浦康勝 関西大学客員教授

最後に関西大学のOBとして広浦康勝 関西大学客員教授は、後輩の学生の皆さんに、「就社」ではなく「就職」、「世の中に通用する技術、キャリアを身につけ発揮しよう。」との熱いメッセージをいただきました。

講演会の様子   講演会の様子

講演会には、1年次から4年次までの商学部生や社会人など約300名を超える出席があり、皆熱心に聴講していました。また学生諸君の感想も非常に良く、感動的な講演会になりました。

記事提供 : 商学部 陶山 計介 教授