2016.08.30

関西大学商学部の千葉ゼミ生が第1回「吹田ビジネスプランコンテスト」で最優秀賞を受賞しました!

平成28年7月23日(土)に、公益社団法人吹田青年会議所主催の吹田市を舞台とする事業計画の企画力を競う「吹田ビジネスプランコンテスト(SBC)」の最終発表会が大和大学に於いて開催されました。

第1回となる今回は、吹田市内の4大学(大阪大学、大阪学院大学、大和大学、関西大学)の学生と一般企業に勤める社会人との混合チーム計8班のうち、関西大学商学部からは荒木ゼミ、西岡ゼミ、千葉ゼミが参加しました。
  最終発表会では、「ビジネス力」「アイディア力」「プレゼン力」をポイントに、以下の日程のもと5月から約2ヶ月間をかけて案出した事業計画を各班が発表しました。

5月21日(土) 解題、基調講演①
          @大阪学院大学

6月11日(土) 基調講演②、ワークショップ①
          @関西大学千里山キャンパス

6月25日(土) 基調講演③、ワークショップ②
          @関西大学千里山キャンパス

7月23日(土) 最終発表、最終基調講演、審査結果発表
          @大和大学

堀江貴文氏による最終基調講演の後に、「ユニーク賞」、「優秀賞」、「最優秀賞」の順で審査結果が発表され、駐輪スペースのレンタルビジネス「ちょこっとParking」を提案した、商学部・千葉ゼミの「チームさつき」が最優秀賞を受賞しました。

最後に、審査員の先生方や後藤市長による講評をいただきました。
  単なる利益追求でなく社会貢献に強く動機付けられたビジネスプランを高く評価していただくとともに、既存の枠組みに囚われない柔軟な発想が今後さらに必要となってくるという激励のお言葉をいただき、学生たちは一層ビジネスやマーケティングの研究に対してモチベーションを高めているよう見受けられました。

関西大学商学部の千葉ゼミ「チームさつき」最優秀賞受賞の様子

関西大学商学部 千葉ゼミの「チームさつき」のメンバー
写真左から岡﨑真さん、古川渚彩さん、北島慎吾さん
関西大学商学部の千葉ゼミ「チームさつき」のメンバー、写真左から岡﨑真さん、古川渚彩さん、北島慎吾さん