2015.09.18

BestA2015(1学期コース)のプログラムが始まりました!

商学部海外ビジネス英語プログラム、BestA(ベスタ:Business English Study Abroadの略)2015の1学期コースの学生が、9月11日から研修を開始しました。

1学期コースは、9月11日から12月21日までの約3ヶ月間、英国・ヨーク市にあるUniversity of Yorkにて、じっくりとビジネス英語を学びます。

これと入れ替わるように、8月17日から研修を行っていた4週間コースの学生は、無事にプログラムを修了しました。英語力が伸長した自信とたくさんの思い出を胸に、9月17日に帰国の途に着きました。

Leeds-Bradford空港にて、関西空港で預けた自分の荷物と再会を果たしたBestA2015(1学期コース)の学生たち。3ヶ月の滞在ということで、荷物もかなり多め。

Leeds-Bradford空港に無事に到着したBestA2015(1学期コース)の学生たち

BestA2015(1学期コース)のビジネス英語を担当するJudith先生。

この日は、Coca Colaをケーススタディに取り上げ、そのビジネス・モデルを掘り下げています。余り冗談は飛ばさずに、ハイペースで授業は進んでいきます。

BestA2015(1学期コース)のビジネス英語の授業風景、写真右端がJudith先生

York名物のCliff Towerにて。最前列は、もう一人の1学期コース担当Meg先生。

日本に滞在経験もあって、少し日本語が話せます。しかし、Meg先生のクラスでは日本語禁止令が出ていて、これを破ると罰金1ポンドが科されることになっているらしい。

York名物のCliff Towerにて、最前列はMeg先生

Harry PotterのDiagon Alleyを彷彿とさせるThe Shamblesを散策。ここは、York最古のstreetで、路の両端にはかわいらしいお店が軒を連ねています。

York最古のstreetであるThe Shamblesを散策、Harry PotterのDiagon Alleyを彷彿させる風景

BestA2015(4週間コース)の最後の夜は、ホームステイでお世話になったホストファミリーをご招待してのFarewell Partyを開催。一人一人に言葉をかけながら修了証書を授与してくださるのは、この4週間、本当にお世話になったTudor先生。多くの学生が涙ぐんでいました。

ホームステイでお世話になったホストファミリーをご招待してのFarewell Partyの様子、Tudor先生から修了証書を授与されました。

写真・記事提供 : 商学部 小井川 広志 教授(BestA委員会委員長)