2014.01.07

サマーキャンパス〔8月3日~4日/千里山キャンパス〕で実施した商学部のイベントの様子を動画で紹介します!

関西大学は、千里山キャンパスにおいて、 8月3日(土)・4日(日)の2日間、両日とも10:00~16:00にサマーキャンパス(千里山) を開催し、入学試験に関する説明会や相談コーナーはもちろんのこと、関大生による学部紹介やキャンパスツアーなど盛りだくさんのイベントを実施しました。

商学部が実施した、「バーチャル・クラスルーム(50分のミニ講義)」及び「学部イベント(商学部生によるゼミ活動紹介)」の様子を動画で紹介します。お名前の部分をクリックしてください。

動画を通じて、「商学部生」の疑似体験をしてみてください!

商学部 バーチャル・クラスルーム (50分のミニ講義)の内容紹介

講師 / 講義タイトル

講義内容

小井川 広志 教授

「日系企業グローバル化の課題:人事も総務も中国へ」

日本企業の海外進出が進んでいます。企業は、工場やオフィスを海外に移さずとも、 業務の一部を賃金の安い海外に移管するだけで、大きなコスト削減効果が見込めます。
このことで企業は収益が改善しますが、その一方で、私たちの雇用機会が失われる ことを意味します。企業のグローバル化は不可避的な傾向です。働く立場である私たちは、このような大きな潮流にどう対応していった良いのでしょうか?

一緒に考えましょう。

横山 恵子 教授

「ついつい買ってしまうのはなぜ? 小売業の戦略」

ショッピングで、ついつい買い過ぎてしまうことはありませんか?
また商品の値段に驚いて、こんな低価格でもお店は儲かっているのかと,不思議に思ったことはありませんか?
顧客の購入意欲を刺激して、儲かっているお店の戦略のツボを一緒に考えてみましょう。

(日)

岩崎 拓也 助授

「データで学ぶテーマパーク」

誰もがとびきりの笑顔になるテーマ・パーク。お気に入りのテーマ・パークに足を運び、人気キャラクターのパフォーマンスに見とれて夢中になった方は多いと思いますが、テーマ・パークの経営者にも目を向けてみませんか?経営者のパフォーマンスを知るためには、客観的なデータが有用です。
この講義では、テーマ・パークの経営者がどのようにテーマ・パークを運営し、その結果、どのような成績を上げているのかを、実際に公表されたデータを利用しながら解説します。

(日)

馬場 英朗 准教授

「会計プロフェッショナルの世界」

ビッグ4と呼ばれる会計事務所のひとつで働いた経験に基づいて、公認会計士を中心とした会計プロフェッショナルの仕事と、商学部で学べる会計学の世界について解説します。

商学部生によるゼミ活動紹介

発表者・内容

産学連携プロジェクト型学習・研究の実践

-発電する床材の用途開発とランチパックの開発-

荒木 孝治教授

商学部の紹介および本催しの目的の説明

商学部4年次生(川上ゼミ) 西野 陵さん

「産学協同プロジェクトとは?

~東リ(株)との研究内容と成果~」

商学部4年次生(荒木ゼミ) 石崎 和希さん

「産学協同プロジェクトって面白い!

山崎製パン(株)とのコラボから生まれたランチパック」