2012.07.18

川上ゼミ4年次生がエースコック株式会社様と産学連携共同プロジェクトを行いました!

関西大学商学部の川上ゼミ4年次生(BLSP)では、2012年春学期、エースコック株式会社様とカップ焼きそばJANJANの将来展開に関する産学連携共同プロジェクトを行っています。

JANJANは、2010年に同社から発売された、片手で持てる縦型カップを特徴とするカップ焼きそばです。

今回のプロジェクトでは、2012年4月5日(木)に同社からのオリエンテーションを受け、5月31日(木)に中間発表会を行いました。そして、7月12日(木)、同社の本社(大阪府吹田市)で行われた最終発表会において、約3か月間の研究成果を報告しました。

最終発表会では、川上ゼミの計14名が4チームに分かれ、それぞれ15分間のプレゼンテーションを行いました。

聴衆としては、JANJANの開発担当者を含む、産学連携共同プロジェクトの企業メンバーの方々計10名が参加され、企画力、調査・分析力、企画構成力、プレゼン力、課題設定力といった多様な観点から、貴重なフィードバックを頂きました。

ご協力いただきましたエースコック株式会社様、および産学連携共同プロジェクトの企業メンバーの方々に深く御礼申し上げます。

エースコック様最終発表会

関西大学商学部BLSPの紹介

BLSP(Business Leader Special Program:ビジネスリーダー特別プログラム)は「英語に強いプロアクティブ・リーダーの育成」を目指し、プロジェクト実践力と英語力を少人数教育で同時強化するプログラムです。

平成20-22年度「質の高い大学教育推進プログラム」(教育GP)にも採択されました。