2011.07.02

長谷川ゼミが主催企画の「ワタノハスマイル@関大」~東日本大震災被災地:石巻市立渡波小学校の子どもたちの笑顔と立体オブジェ展~(7月4日~8日)を開催します!

商学部長谷川ゼミは、今まで宮城県石巻市で被災地支援のためのボランティア活動や「被災地に野菜を送ろうプロジェクト」に参加するなど、様々な活動を行っています。

石巻市立渡波小学校は、東日本大震災で地震と津波の被害に遭い、7人の児童が犠牲になり、今なお被災者約300名が避難生活を送る石巻市では最大規模の避難所です。

NPOスマイルホープ(代表:立体イラストレーション作家の犬飼とも)は、この渡波小学校において「プレイルーム」(遊び場)活動の一環として、校庭に流れ着いた「町のカケラたち」を子どもたちが自由にくっつけて、自由にオブジェを作るワークショップを行ってきました。

この度、長谷川ゼミは、ボランティア活動の一環として、NPOスマイルホープと連携して次のとおり「ワタノハスマイル@関大」~東日本大震災被災地:石巻市立渡波小学校の子どもたちの笑顔と立体オブジェ展~を開催することになりました。

石巻市立渡波小学校の皆さん

このワークショップで子どもたちが作った作品を、作者である子どもたちの写真とともに展示します。

事前の申し込みは不要ですので、奮ってご参加願います。

◆ 日 時 : 平成23年7月4日(月)~8日(金)

7月4日(月)          14~18時

7月5日(火)~7日(木)  10時~19時

7月8日(金)          10時~13時

◆ 場 所 : 関西大学千里山キャンパス凛風館1階

※7月4日(月)18時から、会場でオープニングセレモニー(写真&トーク)を開催します!

詳細については、こちら〔PDF〕をご覧ください。