2011.01.29

招へい研究者による講演会〔1月6日〕を開催しました。

平成23年1月6日(木) 18時~19時30分(第6時限)、第2学舎 2号館 3階 C302教室において、招へい研究者による講演会を開催しました。

招へい研究者のChang  Kuiyu  氏(シンガポール 南洋理工大学 助教授)を講師にお迎えし、「日本の3G市場におけるデータマイニングと検索エンジンの応用」という演題でご講演いただきました。

招へい研究者のChang  Kuiyu  氏(シンガポール 南洋理工大学 助教授)

講演は英語で行われ、また、遅い時間の開催にもかかわらず、主に商学部の2年生~4年生約20名が出席しました。

近年多くの消費者は、購買を行う前にインターネットに接続して、その製品の価格や評価情報などをチェックしていますが、評価が低い理由や高い理由など、その理由を調べようとすると、数多くのレビューを個別に読み、そして該当する理由を見つけなければなりません。しかも、消費者は何百ものレビューから自分が必要とする情報を探すために、多くの時間を費やす必要があります。
そこで、Kuiyu先生は、その多くのレビューを要約するシステムとして、Review Opinion search Engin (ROSE) を開発されました。
ROSEはデータマイニングと情報技術を駆使したシステムです。

講演では、Review Opinion search Engin (ROSE) のシステムの仕組みと、利用している手法などについて、デジタルカメラの新製品を想定した例と、データマイニングで用いられるクラスタリング手法なども交えて、学生にも理解できるように分かりやすく説明していただきました。

質疑応答の時間では、ROSEの内容に関して聴講していた学生から積極的な質問があり、それぞれの質問に対して丁寧に解説していただきました。

また、ご参加いただいた先生方との活発な意見交換も行われました。

講演会の様子    講演会の様子

☆写真をクリックすると大きく表示されます。