2009年度 2008年度 2007年度 2006年度以前

関西大学商学部主催 第1回「海外ビジネス英語プログラム」で、1日就労体験を実施しました! -2008.09.12-

イギリスに1ヶ月ホームステイをしながらビジネス英語を学ぶという、関西大学商学部主催の「海外ビジネス英語プログラム(Business English study abroad = BestA)。
 事前授業・事後授業をも含め、本プログラムを修了すれば、合計4単位を単位認定します。
 今年度は2008年8月25日(月)~9月21日(日)の28日間に実施され、27名の商学部生が参加し、現在、ヨーク・セント・ジョン大学で商学部独自のプログラムによる授業を受けています。
 9月3日には、1日インターンシップということで、ビジネスの現場で「英語力」を試してみるため、実際にヨークの商店、企業、公共施設等で従業員として働くという就労体験が実施されました。
 なお、今週末には200ポンドの予算で自分たちで立てたプラン通りに学生たちが旅行をするという、トラベル・プロジェクトが実施されます。

就労体験先紹介

(1) Inglebys Luxury Coaches
  バス会社。観光客というよりも留学生を留学先や空港に運ぶのが主な仕事です。
  マンチェスター訪問の際にも使用しました。

(2) York Maize maze
  巨大迷路の観光施設。世界最大だそうです。

(3) Brunswick Organic Nursery
  有機農業や手工芸品を障がい者がつくる、日本でいう共同作業所。後日、全員で訪問します。

(4) St Sampsons' Social Centre for Over 60's
  高齢者センター。

(5) National Railway Museum
  ヨークが誇る世界一の鉄道博物館。後日、全員で訪問します。

(6) The Japanese Shop
  「独特」な雰囲気のあるジャパーニーズ・ショップ。ヨークの店のなかでサービス等でトップにランクされたこともある有名店です。

(7) Yorkshire Museum of Farming
  農業博物館。

(8) Yorkshire Air Museum
  英国の英雄といえば、ナチスの侵略から国を救った Royal Air Force (RAF)。その基地跡にある博物館。

(9) PDSA Charity Shop
  ヨークに限らず英国にはチャリティショップが非常にたくさんあります。ここは病んだ動物を救うためのチャリティ・ショップで、資金集めのために中古の本や服その他を売っています。

(10) York Press
  ヨークの地元新聞。後日、全員で訪問します。

(11) Bettys Cafe
  ヨークが世界に誇るティールーム。観光客のメッカであり、行ったことが自慢になる場所です。

(12) Oxfam Charity Shop
  ここは日本でも有名なチャリティショップ。

(13) British Heart Foundation
  心臓病財団のチャリティショップ。イギリス人は皆、チャリティショップでごく普通に買い物をします。

(14) YSJ Porters' Lodge
  YSJのポーターは荷物を運ぶだけではなく、建物の管理や郵便物の整理なども行います。

(15) YSJ Gardeners
  庭師です。写真でもおわかりと思いますが、とても綺麗なYSJのキャンパスを維持するのはこの人たちです。

(16) YSJ Domestic Service
 YSJには4カ所に寮があります。今回はそのうちのひとつ、元 workhouse(労役場)だった寮でDomestic Serviceを行います。

(17) YSJ Media Service
  大学のメディアサービス。
  • 学部長挨拶
  • 専修紹介