CORES2017発表会を12月16日に開催しました!

2017年12月16日の15:00〜17:00、商学部2年生によるCORES2017発表会を、第2学舎2号館C303にて開催しました。本発表会では、商学部2年次演習(プレゼミ)クラスから、飴野プレゼミ、横山プレゼミ、杉本プレゼミ、および岸谷プレゼミが、「社会人基礎力の育成」を共通の目的としてビジネスプラン作成の成果を発表しました。

CORES(CORE Skill program; コレス)は、プロジェクト・ベースの学習を用いつつ、参加ゼミ生や教員が相互に意見交換を行うようデザインされています。それによって、案出されたビジネスプランの高質化、また、商学部生の行動力・思考力、チームワークの向上が期待されます。事実、発表からは、プラン作成、パワーポイント資料作成、プレゼンテーション練習に対して参加学生が一生懸命に取り組んできたことが窺えました。加えて、本発表会当日は、商学部の先輩であるCORESメンターによって運営されます。彼らが後輩に行う指導によって、スムーズな運営が達成され、かつ、ビジネスプラン作成のコツが伝承されています。

当日の発表では、健康問題、母親やサービス事業者の負担増大、高齢者が抱える問題といった社会問題の解決をバックグラウンドとしながら、同時に、生活者の不便を解消しそこから利潤を獲得しようとする「三方良し」を目指すようなビジネスプランが多く見受けられました。また、時間が足らなくなるほど活発に質疑応答が行われ、今後のCORESによる成果の向上が期待される内容となりました。

所属ゼミ名

発表テーマ

飴野 仁子ゼミ

「なにわの伝統野菜のお弁当」
01飴野セミ

横山 恵子ゼミ

「PREASURENT:PLEASURE×PRESENT」
02横山セミ

杉本 貴志ゼミ

「擬似海外旅行~気軽に海外へ~」
03杉本セミ

岸谷 和広ゼミ

「QRでReserve~新予約システムで生協を笑顔に~」
04岸谷セミ

記事・写真提供 : 商学部 千葉 貴宏准教授

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

CORES とは?

CORESは、文部科学省の平成20年度「質の高い大学教育推進プログラム」(教育GP)に採択された「英語に強いプロアクティブ・リーダーの育成」の4つの教育プログラムのうちの1つとして始まったプログラムです。

CORES  ( CORE Skill Program : コレス )
  CORES(コレス)は、2005年より関西大学商学部が全国規模で開催している関西大学ビジネスプラン・コンペティション(KUBIC:キュービック)への応募を目標として、2年次演習で教員が指導するプログラムです。
  チームごとにビジネスプランを作成するプロジェクト型学習を通じて、社会人の基礎力である行動力、思考力、チームワークが養われます。
  毎年多くの学生が参加し、学期末には、参加ゼミ生全員が集まり、各参加ゼミから選出された代表チームがビジネスプランをプレゼンテーションする「合同ゼミ発表会」を開催します。
  「合同ゼミ発表会」という形式が学生の学習意欲を刺激し、KUBICに応募するビジネスプランの質の向上につながるとともに、教員間の情報交流を促す仕掛けとしても機能しています。

キャンパスライフ一覧に戻る

• Banner