キャンパスライフ

商学研究科主催の関西大学客員教授講演会〔12月9日 鷲尾 隆氏〕を開催しました!

平成28年12月9日(金)13:00~14:30(第3時限)に、関西大学千里山キャンパス第2学舎1号館A棟3階カンファレンスルームにおいて、関西大学客員教授、大阪大学 産業科学研究所 教授  鷲尾  隆氏を講師に迎え、「機械学習研究と災害など希少事象解析への応用」というテーマで商学研究科主催の客員教授講演会を開催しました。

商学部矢田教授による講師紹介の様子  講演会の様子

関西大学客員教授、大阪大学 産業産業技術研究所 教授  鷲尾  隆氏

鷲尾教授は、人工知能研究の現状の説明にはじまり、鷲尾先生が手掛けている希少事象解析について実際の河川の氾濫の事例などを題材としてご講演いただきました。
  講演会に出席した、主に商学研究科の学生たちは、大変熱心に聴講していました。
  人工知能や統計について専門でない学生にもわかりやすくお話いただき、参加した学生から、「今後、このような機会があればぜひ参加したい」という声が多く聞かれました。

講演会の様子   講演会の様子

☆写真をクリックすると大きく表示されます。

記事提供:商学部 矢田 勝俊教授

キャンパスライフ一覧に戻る